О войне

Морозный день. В деревне пусто.
Огонь сливается с закатом.
Сквозь мертвый шум с тяжелым чувством
Шел немец с русским автоматом.

Горят дома, покрыты дымом
Вдали разбитые леса.
Эсэсовец идет к любимой,
Чтоб посмотреть в ее глаза.

Сгорели все. Жизнь замирает.
Лишь слышно чужака шаги.
Но на войне вот так бывает,
Что вдруг влюбляются враги.

Он злой фашист. Она из русских.
Как получится так могло?
Она глядит со снимков тусклых
В его разбитое лицо.

Он шел один, забыв волнение,
Сквозь мертвый шум и сквозь снега.
И вот в конце пустой деревни
Предстала вдруг ее изба.

Она жила здесь. Дом сгоревший.
Еще чуть-чуть и рухнет всё.
Мужчина, площадь осмотревший,
Вперед шагнул, встав на крыльцо.

Нет никого. Изба пустая.
Разбросаны по полу вещи.
Кружит метель, след заметая-
Смеется будто бы зловеще.

"Спаслась, наверно",-немец думал.-
"Я буду верить, что жива".
И он назад пошел угрюмо,
Запрятав руки в рукава.

Но взгяд наткнулся вдруг на угол,
Где перевернутый был стол.
Солдат до смерти был напуган,
Но все же ближе подошел.

Лежит она. Его Татьяна.
Лежит не дышит, будто спит.
В ожогах вся, на шее рана,
И сердце больше не стучит.

А он глядит из полумрака.
Сошлись в избе ночные тени.
Фашист глаза закрыл, заплакал
И рухнул рядом на колени.

Морозный день. Покрыта дымом
В деревне лютая зима.
Эсэсовец ходил к любимой.



А по людям прошлась война.


Рецензии