Сэнсей

наверное, Пете Маняхину

Затерянный в Гималаях ништятского мира,
стоит монастырь, считай, второй Шао-Линь.
Знай, там не учат, как поклоняться кумирам,
читать молитвы и произносить "аминь".

"Кокнуть, не париться", - главная там скрижаль,
и потому к порогу приходит много адептов.
С пяток лет назад я, счастливый, туда прибежал,
чтобы для жизни своей соискать каких-то рецептов.

Помню ещё при входе экзаменовку -
спорили, кто больше знает всяких великих.
Я назвал Стилихона, ты не знал и ответил: "Ловко!",
я ещё долго хвастался, мол, восьмиклассника сбил с панталыку.

Дружбе, надеюсь,
начало было положено,
а вместе с ней начались и мои уроки:
ты учил, как мирить словами противо-положное,
ты учил, как искать, как искать не по следу ложному.
Ты меня извини, ученик я совсем недалёкий.

Я хочу быть причастен к каждой песчинке космоса,
хочу приютить, приласкать метеора-скитальца,
хочу знать разгадки всех в мире фокусов,
и поэтому знаю секрет одного - с "оторванным" пальцем.
Я мир продолжаю делить на "красных" и "белых",
джедаев и ситхов,
и сторону принимаю, и за неё топлю.
И как-то молюсь, хоть, конечно, не верю в молитвы,
и всё - до крайности, всё возвожу в абсолют.

Не надо уроков, я не смогу научиться
не думать о сложности яично-куриных наук.
Я хочу быть причастен к каждой в мире частице,
я хочу быть причастен к тебе,
мой гуру,
мой друг.

Ты будешь и дальше меня и людей впереди,
потому, что не ищешь причины и смыслы вещей.
Но я не оставлю мыслей тебя победить,
и я победю-побежду тебя,
мой сэнсэй.
Руки пожмём, обнимемся, Петя,
мой друг, мой Сэнсэй?


Рецензии