Октябрьские воспоминания. Поэма

Напрасно думают, что Ленина случайность
Все объяснит, что здесь произошло.
Конечно, нет, ведь всякая отчаянность
Сама укажет первое число.

Во-первых, все созрело, все набухло.
Об этом все писали - есть же буквы.
И за сто лет до этого события -
На это Пушкин указал -
Здесь никакого нет открытия.
А Лермонотов за ним конкретно написал:
"Настанет год, России черный год..."
И не могло пойти наоборот.

Другое дело - почему же допустили.
А не могли не допустить -
Раз выросли, созрели силы.
Они, конечно, будут и косить
Ту ниву, что стоит для жатвы.
Как хочешь, с клятвой и без клятвы.
Конечно, будет и косарь -
Раз слабый подвернулся царь.

Но почему же, все же, Ленин?
Да, потому, что был всегда готов.
Весь этот мир поставить на колени
И сбить его со всех основ.

Здесь помогла ему наука.
Он, все же, был ученый человек.
Его не отвлекали ни жена, ни внуки -
Он понимал, какой приходит век.

Поэт сказал - "век - волкодав".
А дальше побоялся, ход себе не дав.
У Ильича ходы записаны все были.
И так пришла беда для тех,
Кто в это время жили -
И думали, что вечен их успех.
А на вопрос проклятый "Почему?",
Мы волю дать должны уму.

Нельзя так жить, чтоб день за день и ладно.
Выходит все потом и грустно, и накладно.
Все дело в разнице - один живет богато
И обустраивает "каменны палаты" -
Другой все бьется, колготится,
С чекушкою в руке и с хлебцем в рукавице.
Вот это и нельзя, да и не надо -
Кончается из Петербурга - Ленинградом.

А далее, конечно, Волгоградом.


02.01.2017,   10:40


Рецензии