Случилось это все давно

Не знаю, сколько лет прошло,
Но было это все давным-давно.
служитель собирался к маме,
Служил дьячком он в храме.

Не навещал, однако, все дела
Любовь была причиной к Богу
Но как-то в оборот тоска его взяла
Что мать таскает еле ноги.

И вот с поклоном шлет письмо,
Мол непременно скоро буду
Мать ждет и смотрит все в окно
Гадая, чем кормить то буду?

А дома бедность и нужда,
Зимой мороз сковал все реки
Нужна скоромная еда
Тут сон ей смеживает веки.

Проснулась, вздрогнула она,
Иконе божьей бьет поклоны,
И помолилась сполна,
Была она в годах преклонных.

Оделась, вышла за порог,
Шел мимо человек, помог,
Той, что с протянутой рукой
Ходила кое-как с клюкой.

Поймай из проруби леща,
Сынок мечтает мой о щах!   
Ты, бабушка, с ума сошла?
Ну ладно бы весна была!
Сейчас зима, снега вокруг
Да мне, старушка, недосуг!

А ты милок все ж попытайся,
Для Серафима постарайся,
Да я, бабуля, не рыбак-
Не знает отвязаться как.

Но помолился для порядка,
Имел и ловкость, и догадку
Садок перекрестил и в прорубь
И тут явился лещ, как голубь.

В садке, был очень жирный лещ
Вот это да, вот это вещь,
Его старушке подарил,
Благословенье получил.

На деньги только посмотрел
Взять плату с бабки не посмел,   
Теперь вариться рыбе в щах
Сынку сготовит мать леща.   

Чужак промолвил: что ты мать,
С тебя и нечего и взять,
Улов чудесный, видно Божий
Бог пожалел тебя похоже!


Рецензии