Моему прадеду

В каких заснеженных лесах
Или болотах, мхом поросших,
Мой прадед, ты судьбу свою нашёл?
И в мае 45-го Победу
Ты не встретил,
И на родной порог
Ты не пришёл.
Сухие строчки лишь
В архивном документе,
Что без вести Василий ваш пропал,
И адресат жена с 42-го года
От Васи писем больше уж не ждал.
Но всё ж, наверное,
Надеялась и после,
Что вдруг в окошко
Кто-то тихо постучит,
В объятия мужские, крепкие
Её и дочек заключит.
И не отпустит больше никогда,
Тогда для всех для них
И кончится война.
Но жизнь летит,
И нет уж той жены,
И дочки те прабабушками стали.
Но не забыты отголоски той войны,
И дело здесь не в монументах
Из гранита, стали...
В нас каждом о войне минувшей
Память не угасла, а жива.
И в детях наших пишется
Уж новая глава.
Ведь как сказал А.В. Суворов:
"Война не закончена, пока не
похоронен последний солдат".
И верю я, что мне когда-то
Узнать удасться что-то о твоей судьбе,
И на могилу в ноги поклониться,
За мир мы все прийдём к тебе.

Февраль 2017г.


Рецензии