Цикл Прощание с Н

*    *    *

А тебя уже нет… Почему так,
Зеленоглазое чудо моё?
Мир был, наверное, не очень чуток,
Чтобы понять и услышать её.

Всё… Больше губы не улыбнутся.
Они зачем-то застыли навек.
Ты никогда не сможешь проснуться,
Несчастный и брошенный человек…

А ведь была ты такой красивой,
Такой, что лучше и не найдёшь…
Лучше бы ты родилась счастливой!
Вспомню – и словно по сердцу нож…

Ладно, Наташа… Не думаю худо…
Слишком коротким вышел твой срок.
Не получилось обычное чудо –
Почти полюбил, но спасти не мог…

                15 января 2017 г.
                г. Аткарск

*    *    *

За снежной пеленой
Ты, словно в забытьи.
И мысли не со мной,
И губы - не мои...

И навсегда погас
В глазах зелёных свет...
Лишь фото, пара фраз
И мысль, что тебя - н е т...

                16 января 2017 г.

*    *    *

Всё – не от Бога, а как по Нему –
Никто не знает.
Маяк лампады ночную тьму
Не разгоняет.
И твой приют уже замело
Январским снегом.
Ведь альфа – это когда тепло,
А как омега?

Вот говорят: лампада горит –
И ангел дома.
А у тебя был огонь внутри,
Всё по-другому.
Его ты просто не позвала,
Не знала средства.
А он сомкнул над тобой крыла,
Не дал согреться.

Тебя не вправе я осуждать –
Сам подсудимый.
Прошёл не через твою кровать,
А просто мимо.
Но почему от тоски глухой
Так сердцу больно?
Наверно, ты мне была родной,
А я не понял…

                22 января 2017 г.

*    *    *

Вот заря встрепенулась.
Сводит скулы мороз.
Ты сегодня проснулась
В светлом венчике слёз.

Ты сегодня проснулась
В предвкушении дня,
Невзначай улыбнулась,
Вспоминая меня.

Солнце выше и выше,
Тьма отходит назад.
И стремится за крыши
Изумрудный твой взгляд.

Там, далёко-далёко,
Знаешь наверняка,
У зашторенных окон
Поселилась тоска.

Затуманен печалью,
Никого не любя,
И под снежной вуалью
Он не видит тебя.

И обнимешь знакомо,
И прошепчешь: - Держись!..
До чего ж невесома
Эта новая жизнь!

Вновь к трудам и заботам
Он сегодня уйдёт.
И слезинкой на фото
Был растаявший лёд…

               
                31 января 2017 г.


Рецензии