Чапаев на коне

По пугачевским  улицам неспешно я пройдусь,
Провинциальной красотой его я наслажусь.
Мне сердце радует и взор
Купеческих особняков узор.
Люблю я город свой за тишину, покой,
За живописные рассветы и закаты,
И волн Иргиза перекаты.
За то, что здесь живет моя семья, друзья,
За то, что здесь родился я.
Мой город вписан и в историю страны,
Передаются здесь из уст в уста преданья старины.
Величья монументов нам расскажет о прошедшем дне,
Милее всех мне памятник - Чапаев на коне.
На пьедестале замер он на взвившемся коне,
И будто хочет рассказать
О том минувшем дне,
Как в девятнадцатом году
Строчили пулеметы,
Земля дрожала от копыт,
На коне Чапаев доблестно сидит,
С шашкой наголо,
Пускаясь вскачь вперёд,
Василий за собой армию ведет.
Красивых и отважных "красных" молодцов
Русь защитить кровинушку, матерей,  отцов.
Но бой неравным был,
И ранен наш герой,
Не смог он переплыть на берег на другой,
Река Урал сомкнула воды над главой.
Погиб герой, но память о Чапаеве жива,
В кино, литературе и искусстве
Она навек воплощена.

Январь 2016г.


Рецензии