Даосская алхимия

Вам ни за что и никогда не убедить меня в том,
Что в жизни есть что-то… важное на все сто,
И не пытайтесь себя убедить в этой напускной важности,
Потому как потом эту ношу вам и придется нести.
Ну, там, к примеру, возьмём все эти ваши идеи
Об образовании, работе, карьере, семье и детях,
О достижениях, успехе, о делах, о машине
И о бабле - о том, которое вы нажили,
Об обязанностях и самосовершенствовании,
О мужском начале и начале женском,
О духовном развитии и целях в жизни,
О долге (родителям, детям, семье, отчизне),
О том, что надо всё попробовать и всё успеть,
О том, что вашу песню обязательно надо спеть,
А также обязательно достичь просветления...
Вы полагаете, что всё это очень важно и срочно требует исполнения?
А то!.. А то!.. А то!.. А то что?
Наступит конец света или заржёт конь в пальто?
 Уверяю вас, ничто из этого (и всего остального)
Важным не является (хоть это, в общем-то, и не ново)
И вполне можно хоть ничего из этого вообще не делать.
Да, ради Бога, расслабьтесь - не очень-то и хотелось!
Всё - одно великое НИЧТО, так и чё вы так паритесь?
Всё – ИГРА! Настоящая, искренняя, исстари здесь
Подлинная и свободная: нет ничего серьезного,
Важного и особого - всё одинаково курьёзно! Гоу!
Прелестно, но, ни о чём, так почему бы не радоваться,
Вместо того чтобы всю жизнь сочинять несуществующие важности?
И что бы вы ни делали в этой игре, и что бы в ней ни происходило,
Как бы всё ни было притворно, прискорбно, мило,
Что бы вы ни надумали, в ней тотально всё равнозначно:
Что пропить свою жизнь, что на будущее заначить,
Что бутерброд сделать, что на работу сходить, что библию почитать,
Или весь мир купить… Да хоть президентом стать!
Всё - одно великое НИЧТО! Важность напридумала личность,
Посыпала мишурой да и вывернула наизнанку публично.
И потом она же всю жизнь и долбается со своей важностью -
В страданиях, в поте лица, в бюрократии бумажной..
Но есть из всего маленькое исключение (остальное – херь!):
ЛЮБОВЬ – единственная реальность и единственная в реальность дверь,
Единственная твоя находка и единственная пропажа!
Любовь – это и есть жизнь, а остальное…
Остальное не важно.
(06.05.2015г_20.04’)

Картинка из интернета.


Рецензии