Виктору Астафьеву

О нет! Ему я не был близкий друг!
И не был он учителем мне лично!
Не коротал я с ним его досуг,
Но не шипел и в спину неприлично!

На разной мы стояли высоте:
Он — академик! Я — лишь подмастерье!
А вот варились в этой суете
На перепутье русского мистерья

Мы вместе! С целою страной!
Подчас на разных были баррикадах!
А, так сказать, кто был тому виной —
Почил уж в Бозе, лаврах и наградах!

Рассудит время, кто из нас был прав!
Я не люблю играть с судьбой вслепую,
Но не хочу, чтоб, память всю поправ,
Вы позабыли юность боевую

Астафьева! Он был мужик прямой!
С душой крестьянина!
            К тому ж не толстокожим!
И обличал за дело наш застой!
А средь толпы он был
            простой прохожий!

Он был талантлив! Это не отнять!
Бунтарь, писатель, человек-трудяга!
Почаще бы земле таких рожать,
Что двигают сознанье на два шага!


Рецензии