Баллада об оленьем гоне
Обязателен этот закон
Для любого в тайге местечка:
В октябре у оленей гон,
В октябре у оленей течка.
В октябре заревут самцы,
Разрываясь от напряженья,
А у самок набрякнут сосцы
От любовного наважденья.
Дав оленьему кроссу старт,
Через горы, гари и речки
Пастухи отдаленных стад
Их погонят на место встречи.
А нам ними – лазурь небес,
А вдали – фиолетовый хребтик,
А кругом – ярко-желтый лес
И малиново-красный ерник.
Боже мой, как сладко дышать,
Когда нет ни слепней, ни мошек!
Ах, как славно сегодня бежать
По любой из таежных дорожек!
И бегут олешки тайгой,
По оленьи мечтая втайне,
Все о жизни хорошей такой,
Кто о девке, а кто о парне.
II
Вот и стойбище. В эти края
Их пригнали не для нирваны,
А затем, чтоб смешались «кровя»
Стад оленьих с Уды и Нираны.
В пору гона Закон богов
Всем диктует такой порядок:
Надо лучших стравить быков
И отдать победителям ярок.
Надо вынудить их на бой,
Надо выгородить арену,
Где быки разберутся с судьбой
И себе обозначат цену.
Здесь сражаются без дураков.
Здесь исход прозрачно понятный:
Двое свились ветвями рогов,
Но один пойдет на попятный.
Наступает один, молчалив и суров,
А другой – уже как бы пропащий…
Но – глядите! Глядите – под крик пастухов
Вдруг атаку повел отступавший!
Смят соперник. Повержен. Сражен…
Слабака отведут за ограду,
А гарцующих ярок в качестве жен
Победитель получит в награду.
III
Гон окончен. Осенний огонь
Красок, ярких до абсолюта
Враз погаснет, как в стеклах окон
Гаснут гроздья огней салюта.
Время зим впереди. Время думать в упор:
Так зачем же, как местный житель,
Я входил в этот горно-таежный простор,
Где природа – строгий учитель?
Нам природа не лжет и не льстит.
Что нам в гоне рисует природа?
Схему истины про инстинкт,
Продолженья семьи и рода?
Или истина гона в том,
Что побед добивается лучший?
Или в том, что в событьи любом
Все решает проклятый случай?
Многослоен смысл бытия
(то, что истиной мы называем)…
Что в нем вскроется в ходе житья?
Бог не знает. И мы не знаем.
Мне из истин, до коих дорос,
Самой истинной мыслится эта:
На проклятый извечный вопрос
«что есть истина?» нет ответа.
2004 г.
Свидетельство о публикации №117030504635
Получается это только у человека, который ощущает себя частью природы и тесно соприкасался с ней. Такой автор безошибочно чувствуется в стихах, ему подвластно слово, чтобы передать и сумасшедшие краски осенней тайги, и напряжение схватки оленей-самцов. Победит лучший? Или все-таки вмешается случай?
На проклятый извечный вопрос
"что есть истина?" нет ответа.
Человек, пребывающий в гармонии с природой, мудр, ибо постигает, что по ее законам устроена и жизнь человеческая.
Лидия Вашева 13.05.2017 13:31 Заявить о нарушении
Мария Шуклина 14.05.2017 15:14 Заявить о нарушении