Баллада о бахчисарайской грозе

Дней десять кряду профиль Яйлинской гряды
С холмов бахчисарайских синим призраком маячил.
Дней десять кряду с неба не было воды,
Но в это утро в небе было все иначе.

Оно нахмурилось (так это свойство трактовали встарь),
В нем облака темнели, тяжелели, громоздились в кучи,
И чудилось, что некая чудовищная тварь
Является из облаков в обличье тучи.
Тварь облака сжирала вкривь и вкось
И самую себя разжевывала в раже,
И выглядел гигантским этот грозный гость
На фоне даже горного пейзажа.

Пока чудовище гнездилось на Яйле,
(Или чуть ближе), это атмосферное творенье
Напоминало мне Гаргантюа (обжору у Рабле),
Ну, а верней, - модель его пищеваренья.
Там, в туче, нечто в что-то многие разы
Перетекало, пучилось, переменяло позы,
А вместо булька молнии и грохоты грозы
Сопровождали все метаморфозы.

Но вскоре тварь обожралась. И вот тогда
Из брюха тучи – этой черно-бархатной химеры –
Внезапно вышла, наконец, излишняя вода
Столбами дождевыми. Как тяжелые портьеры
Столбы покачивались, то сходясь, то расходясь,
Срастаясь постепенно в занавес единый,
Реализующий земли и неба связь,
Являя мокрую меж ними середину.

А впрочем, занавес – лишь краткий эпизод.
Завеса превратилась в набухающую стену,
Закрывшую сначала дальний горизонт,
Потом – ко мне ближайшую арену,
Где расположен прихотливый лабиринт
Лесистых хребтиков и пересохших речек,
И, словно завершая должным спуртом спринт
В финале нашей крымской встречи,
На плечи мне свалился мощный дождь.

Какой там дождь! Я ливнем осчастливлен.
Я ощутил в себе божественную дрожь!
Она, я верю (и я в этой вере не наивен)
Забилась в каждом пересохшем дне
Ложбин, оврагов, балок, в речке каждой,
В былинке каждой, коим, как и мне,
Негоже, боже, умирать от жажды.

Июль 2002 г.


Рецензии
Это мастерски сделанное стихотворение. Его напряженный нерв тревожит воображение читателя, перед которым, как видеоряд, разворачивается зримое, звучащее, живописное полотно страшной, сильнейшей и, как выясняется, благословенной грозы. Словно присутствуешь там и тогда.

Лидия Вашева   10.04.2017 18:16     Заявить о нарушении