Баллада о байкальском капитане

Капитана зовут Андрей.
Вместе плавали восемь дней.

Вместе ели борщ и лапшу,
Вместе рвали впрок черемшу.

Долгогрив капитан, плечист,
Обаятелен как артист.

Ну, а главное – хитр как черт.
Бухты знает наперечет.

Знает каждой погоды ритм
И уверенно говорит:

«Эй, механик, ты не уснул?
Что-то ветер дурной подул!

Облака зарябили сармой.
Отстоимся за мысом Хобой!»

Есть закон у байкальских поморов:
Знать Байкала суровый норов.

Чтить его, если есть резон.
И не лезть как мудак на рожон.

В этом храбрость. И в этом мудрость.
Все иное – простая глупость.

Сер. 1980-х


Рецензии