Чёрный Квадрат - реальность истинного искусства?
Искусство – «Влезть в чужую шкуру»!
Совсем не простенький вираж,
Здесь нет наскока, чтобы сдуру,
И посложней, чем абордаж!
Нет пуда соли, маски грима…
Здесь – мир неведомых идей!
Пройти их много легче мимо,
Чем вникнуть в суть чужих огней.
Ведь впереди мы паровоза,
По рельсам катит наша Лень;
С шипами нам логична роза,
С известным запахом сирень.
Искусство ж нам, несёт опасность,
В неясное, внести нам – ясность.
*
В Венеции
в 17 веке
жил Великий Посвящённый
Роберт Флудд – алхимик,
создавший теорию возникновения Мира.
По его убеждению
Мир был создан Гигантским Взрывом,
объединившим четыре стихии,
а перед Взрывом
была Великая тьма,
и изобразил её он в виде
Чёрного Квадрата.
В качестве Знака потомкам
о том, что он является
Великим Посвящённым
обладаюшим тайными знаниями,
Роберт Флудд,
живший в 17 веке,
оставил после себя автопортрет.
Казимир Малевич
в 1933 году изобразил себя
на картине «Портрет художника»
точно в такой же одежде,
какая была на автопортрете Флудда,
точно с таким же разворот головы,
тот же прямой взгляд учителя,
правая рука возложена на сердце.
В правом нижнем углу,
вместо подписи,
Малевич изобразил монограмму
Чёрного Квадрата.
==
=2=
«Господи, избавь меня от друзей,
а с врагами я и сам разберусь»
Известная русская пословица
Сонет 874
Друзья – патроны с патронташа.
Патронов в патронташе нет,
Когда останется лишь каша,
А ты – больной и старый дед.
Присядет рядышком, ко благу,
Лишь Одиночество, и то,
Допив полупустую флягу,
Уйдёт с Нуждой твоей в кино.
А Враг, с петель срывая двери,
Покажет, свет насколько мил,
Поэтому честнее звери,
Чем те, с кем водку раньше пил.
Друзья, порой, лишь в хороводе,
Враги ж, на светлый путь выводят.
==
=3=
Что от твоей на свете Правды,
Коль Ложь правдивая нужна?
Ведь под неё ложатся карты,
А шахмат Правда так страшнА!
Чтоб открывались карты сами,
Картёжник честно их кропил,
Фальшивыми шурша словами
Он – из бумаги крокодил.
Что игрокам? Их жизнь - коварна!
Страшна им Правда лишь одна,
И потому неполярна
Им Правда Шахмат, коль виднА...
Людей и зеркалА пугают,
Когда те, Правду отражают.
*
Немецкий врач и Великий шахматист
Зигберт Тарраш говорил,
что ему искренне жаль слепых людей.
Ведь им не расскажешь о синем небе,
цветах радуги,
отражениях в каплях росы...
Точно также,
говорил Тарраш,
несчастны люди,
не умеющие играть в шахматы,
ведь им не расскажешь
о красотах позиции,
стратегии
и тактических комбинациях
на волшебных полях шахматной доски.
Но,
замечал Тарраш,
шахматы жгут глаза
лицемерам и лжецам,
поскольку подлог,
возможный в карточной игре,
где всё спрятано от глаз публики,
в шахматах,
где всё открыто –
невозможен!
==
*
В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0875, 0874, 0876
*
Санкт-Петербург, 2017 год
Свидетельство о публикации №117030500337