Кукушкины слезы

По светлым опушкам шиповник цветет,          
Набухли укусами дикие розы.
Кукует кукушка, а рядом растет               
Цветок неприметный - кукушкины слезы.

Аукаясь с эхом, кукушка грустит.
Сердечным  сочувствием ей не потворствуй:
Сто лет накукует, сто раз обольстит
Лукавою скромностью, сладким  притворством.

Птенцов не согреть и не свить ей гнезда.      
Душа в одиночестве  чует   угрозу.               
Но сколько ни плачет  - пресны как роса             
Кукушкины слезы, кукушкины слезы.      

Нежна и свободна  - ни мать, ни  жена,-               
Завидуя тайно замужним подружкам,
С весны и до  осени обречена
Высматривать гнезда чужие кукушка.

Крадущийся, вечно с оглядкой,  полет:
С осины на иву, с ольхи на березу.
А там, где она ночевала, взойдет      
Цветок неприметный -  кукушкины слезы.


Рецензии