Иосиф Бродский
Развивающая научить понимать стихотворения,
образовательная пополнить знания о поэте ,
воспитательная показать что чувствовал поэт в своей жизни , научить сопереживанию
Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 г
1 сентября начало 2 мировой войны. Через много лет Бродский напишет стихи о Великой войне .
Отец его был военным журналистом –корреспондентом .
Первые месяцы ленинградской блокады маленький Иосиф с матерью провел в ленинградской блокаде и потом с трудом большим были эвакуированы .
Война не дала маленькому Иосифу счастливого детства .
Начав с наивно-романтических стихотворений , он за 2-3 года достиг уровня ,
когда его стихотворения печатались в любом сборники ’’Избранного’’.
Это был отнюдь не простой путь. Бродский, которого позже советские власти судили
как тунеядца и бездельника , был великим тружеником:
а)он энергично впитывал новые тенденции ,существовавшие в русской поэзии пятидесятых и шестидесятых .
б)В 1958 г пишет стихотворение памятник Пушкина:
‘’ ...И Пушкин падает в голубо-
ватый колючий снег
Э. Багрицкий.
...И тишина.
И более ни слова.
И эхо.
Да еще усталость.
...Свои стихи
доканчивая кровью,
они на землю глухо опускались.
Потом глядели медленно
и нежно.
Им было дико, холодно
и странно.
Над ними наклонялись безнадежно
седые доктора и секунданты.
Над ними звезды, вздрагивая,
пели,
над ними останавливались
ветры...
Пустой бульвар.
И пение метели.
Пустой бульвар.
И памятник поэту.
Пустой бульвар.
И пение метели.
И голова
опущена устало.
...В такую ночь
ворочаться в постели
приятней,
чем стоять
на пьедесталах.‘’
в) В 1961 г попытка создать новый стиль поэзии:
‘’Люблю тебя, рассветная пора,
и облаков стремительную рваность
над непокорной влажной головой,
и молчаливость окон над Невой ,
где все вода вдоль небесных мчится
и вновь не происходит ничего
и далеко мне кажется ,
вершиться мой страшный суд , суд сердца моего
Бродский размышляет о смерти как о фундаментальном явлении
‘’Cмерть - не – не скелет кошмарный
с длинной косой в расе .
Cмерть –это тот кустарник ,
в котором стоим мы все …’’
…………………………………………………………………………………………………………………
‘’Смерть –это наши силы ,
это наш труд и пот
Смерть –это наши жилы , наша душа и плоть …’’
Бродский считал что язык играет огромную роль в поэзии
Иосиф Бродский умер от сердечного приступа в ночь на 28 января 1996 г.
Свидетельство о публикации №117030503126