Пахота

На березе раскрылся копеечный лист,
Реки сбросили полую воду,   
В ясном небе над избами ласточек свист -
Значит время пахать огороды.

Подрядились на пахоту местный бугор –
Бывший мичман Балтийского флота,
И напарник из бывших: колхозный шофер.    
Бобыли: ни  семьи, ни работы.

Вся  надежда старух и спасение вдов
Хмурые  Гезиод и Лукреций.
Им в природе вещей после дней и трудов
Остограмиться и  обогреться.      

О цене сговорясь, ждут от лоха лафы:
- Чтобы в кайф  покатила  халтура, -    
Намекают натурфилософы,          
- Авансируй стеклянной натурой.

Их конкретный намек деликатно  замну:
После стопки  работу  задвинут,
Если тянет к вину  будто муху к дерьму,
Сразу в  штопор недельный -  лишь рюмку  нюхнут.
Лучше сотенку сверху накину.

Задавили окурки и обматерясь
Отхлебнули  водицы студеной.
Словно в масло  зарезался  плуг в жирный пласт
Огородного чернозема.

Что коня понукнуть, что два слова связать
Им без помощи  мата – проблема.
Отшлифованный  нож плужит  мягкую  гладь,   
Как форштевень афинской триремы.

Исправляют они  президентский  просчет: 
Ведь по-прежнему кормит землица.               
Ни на нефти, ни в золоте  хлеб не растет,
И в пробирке пока не родится.

Лемех  силится вырваться из глубины,
Наизгиб  подрезает суглинок ,               
Поднапружась, выпахивает  валуны,               
Рвет  и  порет в ремни дерновину. 

Сердце бухает, бухают сапоги,
Пот спецовку пробил, плечи ноют,
В такт  дыханию размеряя шаги,
Давит грудью, руками , спиною.

И в года лабуды, и в годину беды               
Пахарь плечи сутулит над плугом,
Как пахали и  деды и прадеды,
И , дай Бог, нашим детям и внукам.


Рецензии