От Починка до Волости 5-я глава

         Глава  пятая.  Заключительная               
               
В том Домострое наказы размашисто: -
«И ставились сёла для хлебопашества!»
Пахали, трудились, имели покосы,
С утра по росе, по долам звенят косы.

Семьи большие - крестьянская доля,
Как проживёшь - без лугов и без поля?
По будням ржаной ели хлебушек миром.   
На Покров, Вознесенье - задавалися пиром. 

Воскресный день в церковь, кому на «престол»
В ближней деревне в тот «День» накрыт стол.
Кому породниться, кому навестить,
Кому-то грехи, «прегрешенья» простить.

        «Домострой» (ХVI век) - свод законов, регулирующий жизнь русского   человека, жившего большей частью в сельской местности.
 
Молитвой, трудами жил местный народ,
За «Долгой Поляной» водил хоровод.
«Загумки» - прозвали Гуляний места,
Песню затянешь, коль жизнь непроста.

Так нужно развеяться, да разгуляться,
В кулачных боях «петушилися» братцы.
Да, чтоб всё «по правде», чтоб «по чести»,
По домам «не с земли» на телегах везти.

В строках стиха чуть затрону любовь:
Как в старину выбирали зятьёв,
Кротких невест на шестнадцатом годе,
Прежде всего - не в большом хороводе.

Пораньше прикинут да приглядятся,
Чтобы могла для хозяйства стараться,
Чтоб не вертлява, не остра на язык,
К умеренной жизни привык здесь мужик.

 Сватовство и свадьба- имели в ту пору у крестьян особую значимость и ответственность за судьбу детей, да и чтобы  на  пользу в крестьянском хозяйстве.
 
В заветном селе меж соседями лад,
Улица, дом, огород потом сад.
Этот порядок идёт с давних пор,
Межа как граница, для вида забор.

На тёплом бугре сады - всем под стать!
У барина есть, да и нам не отстать,
До сотни деревьев бывало росло -
Жили все тем, что с земли приросло.
 
Пчёлками ведают люди не зря-
Медку по три меры - земля уж твоя.
Родимая пашня и пчельник в саду,
«Век золотой» - в урожайном году!

   По достоверным источникам  по пчеловодству известно, что
первыми вольными крестьянами в Волостях были пасечники,
которые выкупали  наделы земли из общины в собственность.
 
  Пасека (из колод) до введения  в обиход ульев.

Простую ж семью кормила земля:
Три дня на барина, три на себя.
Так и трудились с лошадкой  вподмогу,
Чтоб, не пустым - на базар иль в дорогу.

Конечно по разному всем тут жилось,
Артелью трудились, а денежки врозь.
Крестьянин по травке ходил босиком,
Семьёй обустраивал Край свой и Дом.
 
Суббота на баньку, чтоб чистыми быть -
Завтра же в церковь, да в лавку сходить.
Всё лето готовят Припасы к зиме,
Зимой отдохнут, да и снова к земле.
 
Солнце взойдёт над деревней Домашней,
Хорошим вспомянем денёчек вчерашний.
Что было в далёкую, давнюю пору,
Чем жил местный люд, что имел к разговору?
 
Какие здесь песни лились в старину?
Я кое - что слышал, подпевал не одну.
Певиц, да что пели в церковном голосье
Их в Город возили, чтоб спеть на Откосе.
 
Чем ты прославишь родное село,
Тем, что живёшь, что сюда привело,
Что не уехал из него беспричинно,
 «Делай добро» - вот судьбы величины!
12.10.12года.


Рецензии