Вещь в себе

Завидую  последнему  коту,
Учась его надменности спокойной,
Уменью щуриться на  мир так полусонно,
Я уважаю эту в нём черту:

Все девять жизней чуя за спиной,
Уверенным в своём быть превосходстве,
С достоинством, царям присущим, просто
Всё принимать, что нам судьбой дано.

И знать, что всё не стоит и гроша
В сравнении с покоем и  свободой,
Что несмотря на болести и годы
Жизнь только тем была и хороша.

Что дать ответ умел своей судьбе,
Ещё умел, скажу смелей и резче,
Быть в мире не забытой всеми вещью,
А самой нужной вещью быть в себе.


Рецензии