Вот поворот, вот Зимняя канавка

Вот поворот, вот Зимняя канавка,
Не Вздохов мост – театр Эрмитажный,
Но мы свернём с такого переулка,
И двинемся на сторону другую.

Рассеянным окинув Стрелку взглядом
И ветра пару оплеух приняв,
Приблизимся к песчаным замкам –
Там в усыпальницу зовёт усталый хор,
Про Соловья-разбойника поёт
И песни русские угрюмые иные.
Выходим: на коленях у Петра
Сидит розовощёкое дитя...

Перечисленье милых сердцу мест,
Их образов (в сознании) просмотр
Несёт успокоенье, вынимая
Из комнаты наскучившего куба,
В Петрополя пространство переносит,
Где нету лиц, где улицы пустынны,
Где сфинксы источают грусти яд
Восточными незрячими глазами.


Рецензии