В чём дьявольски сильны

Вот то, оно! -В чём дьявольски сильны
(Что в пору, разве юношам безусым)
Вот то, что легче и быстрее можем мы
И делаем всегда с особым вкусом:

Учтивостью радеть пред богачом
И сунуть нищеброду в нос кулак.
С бравадою помахивать мечом
И в тень уйти, когда сильнее враг.

Не мыслить, а болтать чего -нибудь;
Нести на люд какое-то безделье.
Хохмить, острить, в интимности блеснуть,
(Не покраснев) к всеобщему веселью.

Что в одиночестве зовут - грехом, стыдом
-На людях в славу обращать скорей.
Казаться умным, будучи ослом,
Сорвав цветок с познания полей.*

Любить себя, - вертеться в зеркалах;
В упор не видеть, что под подоплёкой.
Заумничать всегда в чужих делах,
В своих же оставаться неумёхой.

Добро творить с расчётом, хитростью;
Любовь же приурочить расписанью;
Дружиться аж - со знаменитостью!
Друзей невыгодных держа на расстояньи.
.......................................
Вот список поведений выдал я.
Свежайший он. - Сегодняшнего дня.
А впрочем тыщи лет он был такой,
Прогресс не тронул сути челове-ческой.


Рецензии