От Починка до Волости 2-я глава

             Глава вторая
 «Починок Островский» на такой-то земле»  Вотчине боярина такого-то от 1ого «дозора» 1588 года.

На карте Ухожей «Островский» починок»,
Податлива видно здесь местная глина.
Родник на бугре, чего ещё надо.
Затеплилась жизнь, появилось и чадо.
   
Ухожья – крупные лесные массивы для определения хозяйственных территорий по названию редких селений или имени новых вотченников, ряд ухожей -несли имена прежних «бортников».

Проходят года, приглянулось местечко,
Приехали жить, есть изба, есть речка
А дальше всё больше и дел, и бот,
И пашню вспахать,  вскопать огород.

То было начало «неутешного» века
И голод и засухи жгли человека.
Но Вотчину надо блюсти, сберегать,
Чтоб добрые земли назад не отдать.

А с этой высотки, всё как на ладони,
Где дым костерка - учиняли погони
С людей, да «служилых» всё началось, 
Водились медведи, встречался и лось.

«Служилые люди» - называют детей бояр, несущие службу в пограничных местах, получали жалованье и землю с крестьянами для прокорма семьи. По первому зову должны были идти в поход.

Оружие есть, есть зверьё в глухомани,
Зелень и овощ растёт, не обманет.
Стрелец жил семьёй, имел и коровку,
В промысловом Селе покупая обновку.
 
Чтоб было в хозяйстве чинно и гладко
Служивый - в то время имел и лошадку.
Всю утварь на зиму, а в лето заботы,
Потом, чтобы жить - служи и работай.

Сразу после воцарения в 1613году Михаила Фёдоровича Романова был выполнен дозор (перепись) деревень Нижегородского края  / По Филатову - историку./

«Закудемский» стан*, междуречье «Низовское»
На «садовых горах» зародилось «Островское»,
Как сказочный остров- украшенье пейзажа,
На ключе прижилась воеводская стража.
 
Тут прибыли с Царскою Грамотой люди,
Чтоб всё «дозирать» *, а потом будь что будет.
Записано так: «На бугре, на болоте - 
Четыре двора, да на гумнах «молотят».

И паханой пашни с двойным перелогом,
Замер в «четвертях», да обложить налогом.
За лесом и порослью - столь четвертей,
Один двор «бобыльский» * работай, потей.
                (продолжение следует)


Рецензии