Сидит на лавке Лев Толстой...

***
 Сидит на лавке Лев Толстой,
босой, могутный и простой
и услаждает слух попсой –
прекрасной песней задушевной.
Ему гитара здесь дана.
Задумчиво болит струна,
от неразумия пьяна –
и он играет, как волшебник.

Приду, подсяду я к нему,
расплачусь, деда обниму,
скажу ему лишь одному,
что мне без песен было тошно,
и дед, довольный сам собой,
кивнет косматой головой
и жахнет по-высоцки бой, -
наверно, даже не нарочно.

Он за живое враз возьмет
и душу на куски порвет,
отправит в странный переплет,
где будет разум мной потерян.
Тогда себе я дам завет
прожить как можно дольше лет,
держать за всё про всё ответ
и никогда не лицемерить.

Толстой закончит свой романс,
что на крылечке пел для нас,
пойдет домой писать рассказ
или с сохою выйдет в поле.
Его подруга ляжет спать,
повременит пока играть.
Сие понятно: нот не трать,
когда аккордов трех довольно.

А я надену сапоги,
пойду искать уже других.
Но в поле не сберечь ноги –
земля, как топкая трясина.
И ждать меня в селенье том
останется с крылечком дом,
лужок с гусями и скотом
и одинокая осина.

19.04.16


Рецензии