Приезжий

Шел по трассе. Совсем мотивации
(вам скажу это как на духу)
не имел я тогда напиваться,
но одёжа на рыбьем меху
да отсутствие денег в кармане
при засилье кусающих цен...
Я решил: мы немножко обманем
этот Богом забытый райцентр.

Захожу через вход я парадный
(вам, ребятушки, так доложу:
вид имел он совсем не товарный)
и вахтеру упрямо твержу,
так и так, журналист я залетный,
пропустить поскорее прошу...
Зеленей стал он тины болотной
и твердит мне одно: "Не пушшу!"

Вижу, надо молоть достоверней,
чтоб доверился мне этот дед.
Вынимаю удостоверенье,
где я донор - почетнее нет.
"Вот вам корки, внимательно гляньте!" -
Он не думал в тот миг головой...
Я нажал: "Поскорей пропускайте!
Надо очерк писать путевой".

(В оны дни кровь сдавал я до рвоты,
воскресая частенько с ноля:
справки были нужны для работы,
отчего я в тот день прогулял.)
С облегчением вижу, что верит, -
видно очень старательно пел...
Поскорее я ринулся к двери,
усомниться чтоб дед не успел.

Дальше это охранное свинство
пресеклось за порогом. Зайдя,
я увидел их гостеприимство,
лишь немного чуть-чуть погодя.
Задавал им для виду вопросы,
под конец перестал задавать,
как увидел: ведь даже не просишь,
всё равно стали деньги совать!

Говорят: "Если что-то такое
здесь не так - обойдите в статье:
знать на это другим - ну, на кой им!.."
Так промямлив, мне сразу затем
расписной пряник сунули в руку
и какой-то дешевый буклет.
Не, ребята, подобная пруха
мне сто лет приходила в обед!

Был банкет напотом. Я по пьяни
средь чиновников местных полка,
оприходовав их тульский пряник,
начал даже речугу толкать,
здесь у вас, мол, чудесно-красиво,
каждый третий - хороший мужик...
Дальше сбился, ведь темное пиво
с водкой, собственно, вяжет язык.

В состояньи конкретно готовом
я был брошен в чиновничий джип
и в два счета добрался до дому,
от банкета того еле жив.
Говорю всем без тени прикола:
если денег порой у вас нет,
заведите себе пару корок -
не последний в дороге предмет!

10-11.09.16


Рецензии