Путник

Один в полях, среди берёз понурых,
Меж облаков, степных цветов и трав,
Шел путник ночью, сонный и угрюмый,
Шел путник ночью дьявольски устав.

Ища меж звезд, венец небесных лилий,
Из рук озябших клевер обронив...
Он вспоминал отлив небесных крылий,
Что увидал среди несжатых нив.

И блеск тот яркий, смертью освященный,
Овеян светом пыли лунных грез.
"О смерть моя! Я в жизнь по гроб влюбленный,
Тот образ крыльев, в памяти вознес"

Покорно грудь, простором милым дышит,
И сильный ветер, кудри растрепал.
Он знал что смерть, в затылок громко дышит.
Он знал, и с нею, с жадностью дышал.

Усталый путник, ночью беспрестанно,
Вперед шагал, узрив небесный свет.
И от того, так рьяно, неустанно,
Он шел вперед, в надежде на рассвет...

И вдруг упав, средь звезд, и облаков
Под россыпью, бутонов сотни лилий...
Он умирал, и был к тому готов,
Не забывая блеск небесных крылий.


Рецензии