От Починка до Волости 1-я глава

Сочинение  на тему « История, через любовь к природе»                Краеведческий  прожект "История селения в стихах"    
 к 400- летию селения (1613 -2013г г.)               
               
 Глава первая.  Вступительная по историческому очерку Улитина В.Н.

Когда зарождались деревня, село?
Что же сюда всех людей привело?
Примеры событий верны, не верны -
Услышьте заветы седой старины.
 
То ли здесь «остров», то ли «Острог»?
Писарь церковный поведать не мог.
Что же приклонимся к милой землице,
Будем разгадывать всё по крупицам.

На картах старинных затейливых лет,
Будем искать мы истории след.
Засядем за книги и станем читать
Про Родину - матушку, храбрую Рать,
 
Что тут проходила, оставив погосты,
Как обживались просторы не просто.
Здесь пограничные были места
В историю сам приоткрой ворота.

«Ухожья» былинные прежних племён,
И жили «язычники» с давних времён,
Но самых отважных, взяли обманом,
Попали под «Иго» злым басурманам.

Как утверждают Летописцы – при татаро-монгольском
нашествии, за три века 18 раз проходило войско по этой местности, сжигая жильё и уводя в плен молодых людей
марийских и мордовских племён для продажи на Восток.

Подмял под крыло их пришелец-владыка,
Как быть, меж Ордой, да и Русью Великой?
Ходили на город, что «Нижним» зовётся,
Не думали сразу, как всё обернётся.
 
Общий вид Нижнего Новгорода в 30х годах ХVII века.
 
Московское княжество ширит границы,
Меняются вехи, погосты и лица.
Но русский мужик здесь пришёл удивлять
По-новому сеять, боронить и пахать!

Охотничье племя ушло в глушь, за бора.
Крестьянин же понял земля здесь добра!
И стал расчищать он поляны лесные,
Да ставить избёнки, косить заливные.

 Царь Иван Грозный со своим войском совершил три похода
на Казань и только образовался прочный лёд, пушки везли по реке,
а войска проходили по Правому берегу Волги, где останавливалось
войско- ставили Вешки. Русские люди на этих местах строили
церкви  так  происходила  Христианизация местных поселений.

И так вот по Правому берегу Волги
Теперь уж всё реже рыскали волки.
Князь Воротынский на страже окрест
Растёт Воеводство знакомых нам мест.

В пору больших перемен и волнений,
Больше ставилось русских селений.
С новою верой, да в новых местах,
Так исходил из земли прежний страх.
 
Село «Княгинино» князь ставил исправно,
Чтоб знали  вороги, кто же здесь главный. 
Но вотчинный двор зажгли ночью тихой,
Вот так отыгралось «черемисское лихо».

«Христианская религия» – помогала смягчению нравов, установлению добрых отношений между людьми, проповедовали милосердие к слабым и пожилым. /стр16 из  книги «От Руси к России» М-2002
 
Все были живы: и кони, и люди,
Знали, что «ратных» отныне прибудет.
Так завершается первая «весть»
Ведать то ведай, да знай где присесть.
                12.10.12г. 


Рецензии