1917

Идёт вовсю семнацтый год,
Зиме на смену грязь приходит,
Снега просели, тает лёд,
Светило раньше утром всходит.

России прежней век уж нет,
Да, память горькое лекарство,
А может, вновь спустя сто лет
Вернётся в Кремль златое царство?

Мы ходим мимо старых стен,
Остатки царственной эпохи,
Пытаясь встать опять с колен,
Осознаём, что кости плохи.

Наш Государь карандашом
Поставил роспись на бумаге,
Но Манифест гремел как гром,
Ниспровергая герб и флаги.

Безсчётных казней счёт открыт,
Отбили старый гимн куранты,
Звучит взамен им динамит,
Пошли мильоны в эмигранты.

На берегу далёких вод
В печальных храмах литургию
Впервые слушает народ,
В душе почуяв ностальгию.

Старели добрые полки,
Седели в бедности изгои,
В бистро плясали казаки,
За чашку супа как помои.

Вослед за веком Серебра,
Пришла не бронза, а булыжник,
И в храме мира и добра
Творит камланье чернокнижник.

Россия, та ты или нет?
Твой дух в умах иль на экране?
Не замечаю я примет,
Чтоб замаячил луч в тумане,

Низверглись идолы в труху,
Забылись глупости и клички.
Народ хранит всё чепуху,
Везде совковые привычки.

Нельзя умом понять страну,
Москва в Калугу устремилась,
Мы греем грудью мерзлоту,
Чтоб тараканам легче жилось.

Весна, семнадцать, залпы вновь
Слышны в степи России новой,
И православных льётся кровь,
По воле чьей-то нездоровой.

Народ России искони
Живёт в домах своих селений,
В горах, на реках и в степи,
Родив десятки поколений,

Имея стойкость и талант,
Самоотверженность и веру,
В домах проснулся Эмигрант,
Уж четверть века лижет серу.....


Рецензии