1. История о самолете, который не хотел летать

(или о пользе недель, приготовляющих к Великому посту)

Самолет начинает разбег.
Самолету не хочется в небо;
Из-под сонно опущенных век
Самолет смотрит ввысь, где он не был
Уже, кажется, целых сто лет.
Он не лайнер, а груда железа,
Его ржа изнутри скоро съест,
Уж куда ему высь крылом резать…
Как ему неохота летать!..
Хочет жить он спокойно и сытно,
Сладко пить да побольше бы спать…
И к земле его тянет магнитом.

Но шуршит в микрофонах: на старт.
Расчищают для рейса дорогу.
Вне ангара царит месяц март
С взглядом чистым, прозрачным и строгим.
На рулежках кипит суета
(На поверку – разумный порядок),
И места занимают борта,
Чьи маршруты проложены рядом.
Поневоле вступая в игру –
Ну не быть ведь зачинщиком стачек! –
Самолет выезжает на грунт:
Он инерцией бега захвачен.


Рецензии