Неведомый я изучала слог...
Неведомый я изучала слог,
чтоб этот мир понять мне было легче.
Звучал как «чжень чжу» звоном скатных строк
мой жемчуг, что ни слово - чистый жемчуг.
Таким переливался светом он,
что ощущала я себя не меньше,
чем истинно наследующей трон
какой-нибудь особой августейшей!
Я достигала сумрачных глубин,
я находила зерна в жуткой мути…
Но мир меня как будто не взлюбил,
не приняли и осудили люди.
И каждый, каждый возле очага
зевая, объяснял куда яснее:
от времени тускнеют жемчуга,
лишь кирпичи для дома не тускнеют.
Что человек толково жить привык…
И разом, от догадки страшной дрогнув,
я поняла, что мой родной язык
для всех - непостижимый иероглиф.
Но я не перестала ждать чудес,
пусть даже в целом свете я – случайна.
Кругом чужая, уходила в лес
и там сидела в тягостном молчаньи.
Я долго горевала среди трав -
ребенок, не желающий быть взрослым…
И вот однажды, в лес придя с утра,
жемчужную увидела я россыпь.
Взметнулась, полетела ко дворам:
не ищут ли кого-то? Не меня ли?
Смеялся люд, смеялась детвора
и даже все собаки засмеялись.
- Кого ты ждешь? Давно забыть пора б!
Но шум утих, у пристани рассеясь, -
на горизонте гордый встал корабль
и с корабля спустился чужеземец.
В толпе еще икал последний пес,
когда на языке, лишь мне известном,
тот, кто пришел за мною, произнес:
- Ну здравствуйте, китайская принцесса!
Свидетельство о публикации №117030406197
Светлана Платицина 05.03.2017 20:55 Заявить о нарушении
Лена Рыхлова 05.03.2017 21:43 Заявить о нарушении
Светлана Платицина 05.03.2017 21:58 Заявить о нарушении