Периодичность в экономике, науке, искусстве и т. д

Если говорить о экономике, то и в ней есть малые, средние и большие циклы

Циклы Китчина - 3-4 года (в среднем 3,5±0,5 года )
Циклы Жугляра - 7-11 лет (в среднем 9±2 лет)
Циклы Кузнеца - 15-20 лет (в среднем 20±2,5 лет)
Циклы Кондратьева - 45-60 лет (в среднем 53±7,5 года)

Так как эти циклы не кратны друг другу, то они периодически обязательно вступают в резонанс на минимумах, в этот момент и происходят катастрофические экономические кризисы, а в свою очередь это периодически "рождает" социальные кризисы в виде войн, революций и т.д..

Некая неустойчивость (флуктация) этих периодов объясняется инерцией экономики и внешними факторами - к примеру, климатом влияющим на урожайность, при этом эти циклы явно экзогенные как следствие каких то эндогенных циклов.

К примеру, Циклы Кандратьева практически четко совпадают с 50 летними эндогенными циклами доминирования то правого то левого полушария мозга в когортах поколений популяции человека и при этом периодически развиваются наука, новые технологии и изобретения, толкающие циклы экономики, на этом же основании периодично развивается искусство от реализма до абстракций, архитектура от барокко до классицизма и т.д. и т.п.

После череды последовательных открытий в математике, которые строго опираются на предыдущий математический фундамент, и вдруг в математике наступало время эвристических открытий, которые я бы назвал висячими садами без предыдущего фундамента, тоже было и в других науках и теория относительности является эврестической.

О периодическом доминировании левого и правого полушарий мозга и некоторых выше приведенных следствий утверждал Маслов в своей работе.

Маслов С.Ю. Асимметрия познавательных процессов и ее следствия «Семиотика и информатика».— М., 1982. — Вып. 20, с.3 — 34) 


Монография о любой эндогенной периодичности эволюции, опубликована в немецком академическом издательстве.

Далее ссылка на обложку монографии.
https://images.our-assets.com/fullcover/2000x/9783659959318.jpg

и ссылка на цветную рукопись этой монографии, где ее можно прочитать

http://docme.ru/jdr6


Рецензии