Устаревший баласт

                Устаревший балласт
                По итогам встречи глав государств
                СНГ в Казани в 2005 г.

                Много лет нет на картах большого Союза
                Для истории  - миг, а для судеб – беда.
                Всех нас тянет балласт устаревшего груза
                Для республик – сестер тяжесть ноши одна.

                Как судьбу разделить, ведь ее половина
                Неразрывная часть бывшей братской земли.
                Как межу поделить – нет единого тына
                В душах бедных людей из советской семьи.

                Все корнями срослось и давно укрепилось,
                Что не можем никак друг от друга уйти.
                Мы в единой семье все давно породнились
                Мир – согласия нет, чтоб единство найти.

                Чья тропа, чей ручей, чья дорога проходит
                У криницы села, трудно нам разрешить.
                В какую беду отчуждение заводит
                Раз не хочет сосед на подмогу спешить.

                "Что везешь и куда ваш маршрут пролегает
                Предъявите-ка вы мне свое портмоне".
                На границе  чиновники в нервы играют
                Заглянуть желают  даже в душу ко мне.

                Был Союз - все мы в братской семье неделимы
                Не давали обидеть себя и друзей.
                А   теперь - ослабевшие,  очень  ранимы
                Друг друга толкаем, как можно больней.

                Много лет нет на картах большого Союза
                СНГ существует, но надо признать:
                В головах у сестер – перегрузки от груза,
                А пора бы – ума, чтоб друг друга понять.
               
                2005 г.


Рецензии