Истина - абсолютная ценность!
… «Платон — друг, Аристотель — друг, но главный друг — истина».
Ученик Сократа Платон сказал:
«Сократ — друг, но самый близкий друг — истина».
Ученик Платона Аристотель выразился так:
«Хотя Платон и истина мне дороги, однако священный долг велит отдать предпочтение истине».
А в труде «Никомахова этика» Аристотель писал:
«Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине».
Мартин Лютер «О порабощённой воле» он написал:
«Платон мне друг, Сократ мне друг, но истину следует предпочесть».
Испанский писатель Мигель Сервантес де Сааведра в романе «Дон Кихот» 1615 г. (ч. 2 гл. 51) сказал:
… amicus Plato magis amica veritas – «Платон мне друг, но истина дороже!»
Истина — абсолютная ценность!
Смотритель Душ — нежданной мысли,
В руках держащий Вечный свет,
Он голос ярый струнных гуслей,
Он друг Платона — мудрых лет.
И Он, чудной волшебник жизней,
Волной пространства плеща свет,
Великой истины — путь мыслей,
Дал Сердцу грешному совет:
Формальных истин... — утвержденья,
Средь скальных глыб и трёх узлов,
В соратной дружбе, жил сомненья,
Лежат скрижали — тысяч слов...
Но вот! — явился Аристотель
И высшей целью - «Благом звал»!
Он Душу знал — как друг мыслитель,
И Сердце мудростью вкушал...
И много тех, кто мыслил до забвенья,
И смертный час — потехою не был,
Но главный путь: О истина смиренья!
Скажи мой друг: Её ли Ты любил?
Была ли жизнью в таинстве иконы?
Была ль в науке верною женой?
Совет тебе: Не рушь законы!
Смотритель Душ — Он свет живой!
И все, кто знал его скрижали;
И Те — в ком смысл бытия!
И даже Те, кто оскверняли,
Не могут жить без Душ огня...
Смотритель там, и в том чертоге,
Он твой закон и мудрый рок.
Смотритель здесь — Он ходит в тоге,
И Он шумящий ветерок...
Смотритель водит в той дороге,
Где Душам смысла надлежит,
Понять в любви основ тревоги,
И кто Его — в себе хранит:
Как драгий камень вечной Сонмы!
Как сердце храброе у Льва!
Как Дух глаголящий реформы!
Как образ дивного добра!
Пора! Уж быть разумной ветвью...
Пора! Найти его клубок...
Пора принять! — всё то, что высью,
Приносит всем — един урок...
© Copyright: Yura Eolas-Shanti.
2017
Свидетельство о публикации №117030405076