Дух Лауры. цикл Петрарка
Не отпустить и не сдержать нет силы,
И боль невыражения об этом
Все сорок лет пронес он до могилы.
Наградою лишь стал Венок Поэтов,
А жизнь прожил он как Венок сонетов.
Весь мир он ощутил без грани перехода
И Лауру назвал своей звездой восхода.
Границы мира мы себе создали,
От них все наши беды и печали.
Дух Лауры к нему спускался ночью,
И видел он её и ощущал воочью.
Маркизу Сад она в тюрьме являлась,
Его утешив,в небе растворялась.
Не просто златовласка- авиньонка,
То Ангел был с душой,как миром тонким.
И цвет волос напоминал об этом...
Увидеть дух лишь свойственно Поэтам.
Форма сонета очень жёсткая,а венок сонетов ещё более.Первый сонет появился в Италии на иврите,хотя его знаменитый автор Эммануэль Римский писал и на итальянском.
В 1792 году маркиз де Сад,родственник Лауры,узнав в тюрьме о разрушении повстанцами церкви,где она была похоронена,успел распорядиться,чтобы её останки перенесли в родовой замок Ла-Кост.
Наследники замка ,чтобы спасти его,обратились за помощью к Пьеру Кардену,которому он теперь и принадлежит.
Петрарка получил в Риме лавровый венок за свои сонеты.
Свидетельство о публикации №117030404790
Здоровья Вам Радости и Вдохновения!
Александр Уруймагов 24.05.2017 12:54 Заявить о нарушении