Стихи 41-60

                ***

Давно известно, что грибы не любят спешки,
но повторить ещё раз мне не лень,
рискуя вызвать кое у кого усмешку:
коль по грибы идти, то уж на целый день.

От безпокойного толчка проснуться спозаранку,
легко позавтракать и сразу – в путь,
под звуки резвой воробьиной перебранки
с глаз любопытных поскорее ускользнуть.

Пускай до леса кажется далековато,
но если по грибы, то обязательно пешком;
это не будет времени пустою тратой,
не ляжет на душу и маленьким грешком.

Пешком. Есть время думать без помехи
кем был, кем стал, кем хочешь стать;
ошибки, что совершить пришлось не без успеха,
с самим собой наедине признать.

А если не один идёшь, полезно тоже.
Воспоминаниям и разговорам нет конца;
вот только тут-то об ошибках толковать негоже,
и осуждать когда-то встреченного подлеца.

Ещё же лучше – молча и с улыбкой
шагать и наслаждаться, не бежать;
становится тут сердце добрым шибко,
здесь учится любить и сострадать.

Найдёшь грибы иль нет, неважно это;
приятно просто на поляне посидеть...
Нет, быть не обязательно поэтом,
чтобы обед у родника воспеть.

Хлеба ломоть, лук, соль и пара всмятку
варёных накануне вечером яиц
отлично с ключевой водой идут с устатку
под щебетанье безыскусное синиц.

После обеда обязательно разуться, –
пусть говорит что хочет календарь, –
упасть в траву, в бездонность неба окунуться,
и ощутить на миг, что человек – не царь.

Сравнения найти удастся вряд ли резче:
как никогда нельзя увидеть крашеный плетень,
так спешка и грибы – несовместимые две вещи;
коль по грибы идти – то уж на целый день.

                *


Продолжение следует ...


Рецензии