Дед Стефан

Размываются с годами памяти круги.
Вот и я уже не вспомню деда своего.
Знаю только, что ходил он, без одной ноги,
И Степаном его звали, больше ничего.
По обрывкам фотографий у своей родни.
В голове моей сложился дедушкин портрет.
И о том, как проходили, его жизни дни,
Мне отцовские рассказы проливали свет.
Он отчаянно не дрался на передовой,
Но война и у него взяла все долги.
В поле минном он расстался с левою ногой,
И в деревне, немцы, дом его сожгли.
Вот Степан с одной ногой, 5 детей, жена
Крыши нет над головой, нету ни хрена.
Показалось, слишком сладко, он еще живет
И в тюрьму его закрыли, ни за что, на год.
Не сломился дед Степан, снова дом построил.
Сам пахал, растил свой хлеб, всех детей устроил.
Жизнь его не сказка, непростая быль.
Я лица не помню, лишь ноги костыль.


Рецензии