Одуванчики. Борьба и любовь
Для приготовления понадобится: 300 ярких цветков одуванчика, 2 стакана воды, 1 лимон, 1 кг сахара. Цветки поместить в кастрюлю и залить двумя стаканами кипятка. Отправить смесь на огонь и проварить в течение 3-5 минут. Тем временем, вымытый лимон вместе с цедрой порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Добавить лимон к одуванчикам. Оставить на 6-8 часов (можно на ночь). Когда смесь настоится, процедить, и всыпать сахар. Варить мёд около 20 минут, а после горячим разлить по банкам и закатать. А листья, после небольшого вымачивания в воде, от 0,5 до 2-х часов, съедал в виде салата, заправленного сметаной. Поскольку одуванчики у меня - самые ранние растения, которые можно использовать в пищу, то после зимы всё это неплохо потребляется. К тому же, как пишут источники, такой мёд очень полезен, особенно для печени и желчного пузыря, кроме некоторых ограничений, особенно касающихся беременных женщин.
Но одуванчики-то никуда не исчезли, так и встречают меня каждый год жёлтые ковры. Да ещё, как я заметил, они сами начали со мной борьбу – стали цвести с ранней весны по глубокую осень, чего раньше не было. Т.е., характер у них твёрдый, неуступчивый. Пробовал выкапывать корни лопатой, но это портит газон, к тому же, корень уходит так глубоко в землю, что добраться до него целиком не удаётся, и, постепенно, он снова прорастает. Корни тоже имеют лекарственные свойства, но я никогда их не применял, и сказать что-то об этом не могу.
Следующим этапом борьбы стала полдюймовая трубка, с наваренной сверху поперечной ручкой, и заточенная по кругу снизу. Устанавливаешь трубку вокруг корня и вкручиваешь её в почву, затем вынимаешь вместе с корнем и небольшим количеством земли. Но при большом количестве одуванчиков такой способ индивидуального уничтожения растений оказался очень трудоёмок, и на первых опытах эта история и закончилась.
Далее. Вычитал, что надо срезать растение, и свежий срез корня посыпать поваренной солью, и он должен засохнуть. И это не прошло – корней тысячи, а на даче ждёт множество других работ.
Чем закончилось. Смирился я с ними, стал уважать их за жизнестойкость, и даже брать пример. Они мне теперь как близкие друзья, и каждую весну я жду встречи с ними, поскольку успеваю соскучиться за зиму. А вид одуванчикового ковра меня просто радует и вдохновляет – это как тысячи маленьких солнц освещают весну и начало лета и прибавляют сил для жизни!
PS: у соседей по периметру моего участка одуванчиков почти нет. Получается, что они меня любят, вот только не знаю за что!
Дачно-лирическое продолжение на:
Клавдия Андреева. Одуванчика цвет
http://www.stihi.ru/2013/06/15/3136
Свидетельство о публикации №117030403486
А я вот намечтываю в одуванчиковый сезон вина попробовать из них замутить (спасибо Р.Брэдбери)))
В уходящем году додумалась рецепт такого вина поискать, когда уже не из чего было его заделывать, правда, не надеялась, что он существует, а, оказалось - есть)))
Наталья Куранова 15.12.2017 22:08 Заявить о нарушении
Я пробовал заняться домашним виноделием некоторое время назад, но вино получилось не очень, и я это дело забросил. Понял, что не моё это.
А одуванчиковым вином угостишь?
Евгений Ермолин 16.12.2017 15:55 Заявить о нарушении
В "Ежевичном вине" Джоанн Харрис один из героев делал вино из всего, что у него росло (даже из овощей)), главное - правильная магия )))
И, конечно, смаковать его в хорошей компании - особое удовольствие ;-)))
Наталья Куранова 16.12.2017 16:25 Заявить о нарушении
Евгений Ермолин 16.12.2017 17:48 Заявить о нарушении
Наталья Куранова 16.12.2017 18:36 Заявить о нарушении