Вертинскому. Вера Холодная
"Ваши пальцы пахнут ладаном..."
Кокаина полумрак
Александр Вертинский с барышней
За Судьбой увязался так.
Что ж Тебя, Александра, дёрнуло!
Для Неё ж эти строчки, как звон!
Ведь Холодная пахла розами
"Atkinson's" и "Рoudre Simon".
Пусть сияла бы Дива, играючи!
Распыляя любовь и вуаль.
Но "теперь ничего не надо Вам!
Никого Вам теперь не жаль!"
Ах, Вертинский, что же наделал Ты!
Кто ж с Судьбой с Кокаином игрок!
Что ж чужую любовь, как кости, Ты
Разменял, смял и бросил впрок!
Вот теперь Ты поешь уж столетие
Про ресницы, что "спит печаль",
Про дьячка, что поклоны бьет,
И про то, что Тебе "не жаль"!
Жаль! Очень жаль ушедшего.
Красоты жаль и жаль Любви!
Пусть живет вопреки столетиям
И Твоим пусть стихам вопреки!
Её пальцы пахнут не ладаном!
И в ресницах Её не печаль!
Она блещет в брызгах шампанского!
Королева кино! Руаяль!
Помним Диву Мы Веру Холодную!
Всю Одессу, Серебряный Век!
И стихам, поклон, кокаиновым -
Молодая Она вовек!
М.
27 01 2017г.
* * *
Свидетельство о публикации №117030403299