Упрямое железо

Природный тёмный жёсткости носитель,
Подарок людям в качестве добра,
Пришёл на смену бронзы повелитель,
Железный спутник каждого двора.
Металл боёв, всей техники основа,
Холодный, мрачной стойкости король,
Упрямец чётко исполняет роль,
Ворчит, удары, получая снова.

Приносит мощь любому государству,
Подземный житель нашей кладовой,
Бывает, с неба падает подарком,
Железом чистым, знаем таковой.
У кузнецов горячий, мягкий, сильный,
Прибей подкову – счастье принесёт,
На поле может обработать всё,
В стальных шедеврах даже очень милый.

Рука железная диктата власти
Ведёт народы к гибели рекой,
Во имя шкурных интересов страсти,
Им важен только собственный покой.
В награду крест дадут железный срочно,
Забудут быстро, прочно, без помех,
Таких ведь много, не упомнишь всех,
Народ послушен, исполняет точно.


Рецензии