23. Постижение двойственного..

                «Обожаю  простые  удовольствия.
                Это  последнее  прибежище  сложных  натур».
                Венечка  Ерофеев.

                "Не  ищем  мы  никого, кроме  людей.
                Не  нужно  нам  других  миров.
                Нам  нужно  зеркало ".
                "Solaris".  Станислав  Лем.

                "Ад  и  рай  в  небесах" – утверждают  ханжи.
                Я, в  себя  заглянув, убедился  во  лжи:
                Ад  и  рай  не  круги  во  дворце  мирозданья,
                Ад  и  рай – это  две  половинки  души».
                Омар  Хайям.

                «Ища  огонь, находишь  вместе  с  дымом.
                В  познаньи  правды  познаёшь  и  ложь.
                Во  всякой  вещи  есть  две  половины,
                И  без  одной  вторую  не  поймёшь».
                Китайская  мудрость.

                "Если  бы  мы  додумывали
                каждую  мысль  до  конца,
                нам  бы  хватило  всего  одной".
                Макс  Штирнер.


От  отца... лишь  часы  мне  и  кортик -
Офицерства  шального  каприз!..
Час  пришёл, ничего  не  испортив,
Отдохнуть, словно  бог  Дионис!..


Нет, не  во  пьянство  зову, не  к  экстазу, -
Зов  не  воркует:  крыть  медным  всё  тазом!
Есть  и  в  ином... вдохновения  трепет, -
Может  оттуда  мой - в  рифмах - снов  лепет...


Двойственно  многое  (пары  у  Ноя!), -
Здесь - прямо  в  имени - скрыто  иное:
Матери  две  и  две  сущности  в  нём...
Рамки  расширены:  знать, окоём!


В  рамках  пристойного... петь  дифирамбы?
Или  насилие  славить  всем  нам  бы?
Плотское - ноль!  (без  крупицы  духовного!)
Дух  словно  соль... посреди  вкуса  ровного!..


Плоть, познавая  в  болезнях, в  пороках,
Что  с  усвоеньем - посильным - уроков?
Что  остаётся  за  скобками  в  жизни?
"Камо  грядеши..."  задумчивый  лыжник?


От  отца... лишь  часы  мне  и  кортик -
Офицерства  шального  каприз!..
Знай  эпитет  спортсмена  на  корте:
Бассарей - одеянье  из  лис!


26 февраля 2017

P. S. 1 - В  фотоколлаж  вошли  изображения  из  открытых  источников  в  интернете.

P.S. 2 - Начало цикла: http://www.stihi.ru/2017/01/28/7037                Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/03/05/823


Рецензии