278 - Куплеты внуку. Стих - 9

Вот что мы с Мишенькой решили -
Решили в шахматы играть.
Доску сначала разложили,
Фигуры стали расставлять.

Игра, конечно, не простая -
Тут нужно думать головой.
Одно я очень точно знаю -
Фигуры двигают рукой.

Как по доске фигуры ходят,
Усвоил Миша без труда -
Король на поле верховодит,
А ферзь проходит хоть куда.
               
Сошлись мы с Мишей за доскою.
Вот мой король, а вот его.
Я вам большой секрет открою -
Поставить мат трудней всего.

Стремится Миша мат поставить.
Продумать нужно каждый ход.
И отступить ферзя заставить,
И рассчитать ходы вперёд.


Рецензии