Пой, кукушка!

Заалели туманные дали,
И луна светит мертвенной лысиной.
Эх, кукушка! Да если б мы знали,
Сколько мир для нас ноченек выстелил,

Сколько ласточкой реять над речкою,
Сколько степью звенеть и румяниться...
Мы бы грудью дышали беспечною,
Коли велено завтра преставиться.

Слаще воздух бы стал и заливестей
По полям растекался бы колокол,
Раз раскрашенный полог прерывистый
Вдруг повеял кладбищенским холодом.

Кто покинул свой дом, бессердечные,
Целовали б песок у околицы,
Где небесные искорки млечные
Больно в душу раскрытую колются...

Загулять, заиграть и замучиться,
Глаз своих не смыкая заплаканных,
Залюбить. Ну а там как получится.
Мало ль есть на земле нив непаханых?..

Ты, кукушка, не пой о грядущем,
Пой о вечном, что песней не высказать,
О возможном мне пой, не о сущем.
Пой о том, что за жизнь и не выстрадать.

3 марта 2017 года


Рецензии