Странник

Январь. Где-то за полночь. Снег как всегда.
Спиралью в твердь вкручены ели. Звезда
на самой высокой из елей серьгой
лучится над пропастью вести благой.

…Вдоль снежной межи, схоронившись в тулуп
овчинный, среди леденящих кровь групп,
чьи взгляды, как плети, секут, гонят прочь,
брёл странник, чей дом бесконечная ночь.

Он думал о жизни, о той её части,
что прожита им, и, что большего счастья,
чем просто дышать, ожиданья напрасны, -
о том, что из звёзд ни одна не причастна

к сведению счётов с язвимым тщетою
бессмертья рассудком, что всё-таки стоит
усилий судьба, что изгнанье из рая -
единственный путь! Ни на что, не взирая.

2015


Рецензии