Сюртук императора

     Великому российскому Императору Александру Ш,
                с почтением

Истоки сюжета: невзирая на своё более чем знатное положение,
располагавшее к роскоши, мотовству и весёлому стилю жизни,
который, например, Екатерина II успевала сочетать с реформами
и указами, император Александр III был до того скромен, что эта
черта его характера становились любимой темой разговоров его подданных.

Известны рассказы и о его заплатах на одежде.


Здесь на картине  - Александр,
простой мундир, царь в полный рост.
Писав его, не полюбить
кисть не могла, - красив и прост.

В своём характере,  делах
слыл благородным, - это видно.
Нам с лёгким сердцем бы вздохнуть,
что  «за державу не обидно».

Понять, зачем ты в этом мире,
принять страну, наметить цели.
Смотря в подзорную трубу,
смочь рассмотреть за лесом ели.

Судьба к нему благоволила
в любви, и в вере, и в надежде.
А царь был мудр и прост  во всём, -
в лице, походке и одежде.

Известный факт – царя штаны,-
что  были в полосах-заплатах.
Свои мундиры и костюмы
он в шкаф всегда подальше прятал.

Не царское то, видно, дело,-
менять камзолы и перчатки,
сплошь утопая в мишуре,-
было б в державе всё впорядке.

Удобный старый друг-тужурка,-
вот то, что нужно для работы.
С утра пораньше – бодро к делу,
ведут вперёд страны заботы.

Менять камзолы на перчатки,
и их потом – на мишуру,
в той круговерти потеряться,
правленье превратив в игру?..

Сюртук его всё перевидел -               
лаптей сырмяжность, блеск камзолов.               
Мели подолами полы,
ломали ружьями затворы.

Но никогда он не терял
ни стати той,  ни иже чести,-
хоть и протёрлась сильно ткань.
С царём – душа-супруга вместе.

Сюртук познал и блеск столиц,
и пыль седого Инкермана.*
Так Крым встречал царя всегда –
морским и пыльным ветром рьяно.

И ветер тот едва ли знал,
на плечи чьи он пылью сыпет.
А осень птиц уже гнала
лететь от холода в Египет.

Он много ездил по стране,
вершив дела без пышной позы.
И навсегда вошли тогда
в судьбу страны его обозы.

Нам не мешало б нынче знать,
что путь наш  не убог и беден,-
мы по царя пути и рельсам
от Волги до Байкала едем.
               
А позже древний горный Крым               
с царём породой поделился.
Он пъедестал давно сваял,
потом царю чтоб пригодился.

Живёт и дышит новый мир,
и мир богат моей Россией.
На пъедестале – Александр
в простом и царственном мундире.

В нём – рост и сила чистоты,
в нём - красота без ложной позы.
У постамента здесь всегда
лежат, не увядая, розы.

04.03.2017. Крым

Коммент.: * Инкерман - город и древняя крепость в Крыму в районе Севастополя. Так называют и район, где в карьерах ведутся разработки белых известняковых горных пород.

Иллюстрация: рабочий вариант страниц новой книги.
Дизайн и вёрстка - автора.


 


Рецензии