О человек!

О человек, носитель осознанья,
Столь тяжка ноша, данная тебе!
Бесценный дар и злое наказанье,
Которому обязан ты судьбе.

Так много мук в себе скрывает пламя,
Рожденное сметенною душой.
И вновь, того не сознавая сами,
Мы в мыслей хор вливаемся немой.

Все объяснить пытаемся словами,
И охватить все ведомое нам
Пытливыми, не спящими умами,
Чтоб передать то знание векам.

Но, как в насмешку над потугой нашей,
Над жаждою слепою познавать,
Так часто выясняется, что даже
Самих себя не в силах мы понять.


Рецензии