После грозы

Гроза ушла.
И меж чертогов туч 
пробился луч
к полям, лесам зелёным.         
Трудяга-день
стал светел и тягуч:      
покончив с громыханьем
отдалённым,
все грозовые
завершив дела,
останки тучек
в небыль отпустил он.
Земля же
предвечерье провела
с меланхоличным,
ласковым светилом...

А утром небеса
уже не те:
затянут свод,
зашторены оконца.
Земля ждала тепла
в призывной наготе,
но скрыто в облаках
застенчивое солнце.

            2 марта 2017 г.

--------------------------------------------
ПОСЛЕ ГРОЗЫ

Гроза ушла.
И меж чертогов туч
заголубело радостным сияньем.
Трудяга-день стал светел и тягуч.
Покончив с отдалённым громыханьем,
все грозовые завершив дела,
останки восвояси отпустил он.
Земля же предвечерье провела
с меланхоличным, ласковым светилом...

А утром небеса уже не те:
затянут свод, зашторены оконца.
Земля ждала тепла в призывной наготе,
но скрыто в облаках застенчивое солнце.

     28 февраля 2017 г.

---------------------------------------
прежний вариант:

Гроза ушла.
И меж чертогов туч               
вмиг засинело небом воскрешённым.          
Трудяга-день стал светел и тягуч:          
покончив с громыханьем приглушённым,   
все грозовые завершив дела,
останки восвояси отпустил он.
Земля же предвечерье провела
с меланхоличным, ласковым светилом...

А утром небеса уже не те:
затянут свод, зашторены оконца.
Земля ждала тепла в призывной наготе,
но скрыто в облаках застенчивое солнце.

      
         Первоначальный вариант:
Гроза ушла.
В каменоломнях туч
лучи-мечи добили дух тревожный.
Трудяга-день стал светел и тягуч,
когда мечи он молча спрятал в ножны
и т. д.


Рецензии
А мне первый вариант больше по душе. В нём всё прозрачно для восприятия, зримо и ощутимо. Есть объёмный пейзаж, видны оттенки акварелей. В третьем случае, где " лучи-мечи", тоже неплохо в целом, но звучит, как лучи - мячи. Образ этот не до конца отшлифован. ( лучи, словно мечи, лучей мечи...или как-то иначе)

Елена Александренко   17.04.2017 03:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.