По бескрайней донецкой степи...

По бескрайней донецкой степи
Бродят стройные, рыжие кони.
В небе жаркое солнышко спит.
Чуть слышны переливы гармони.

Светло-серой мукою пылят
босиком, непривычные ноги.
Будто свечи, стоят тополя.
Вдоль прямой, ну, почти что, дороги…

Не спеша этой степью шагал.
Где-то здесь я родился когда-то…
Головой мне подсолнух качал,
и слепили белёные хаты.

Воздух родины пьян был чуть-чуть.
А простор разворачивал плечи.
И надежду вселяла мне в грудь.
Смесь из русско-украинской речи.

Я мечтал наперёд, сквозь года…
Люд, напившийся яду, проспится.
Круг пройдёт, и, быть может, тогда
словно дымка, растает граница.

Правнук нужное слово найдёт.
Может, свиток отроет старинный…
И единый, от Бога, народ
будет жить в государстве едином.


Рецензии