Ода старушке

О старушке пишу я в печали,
Было ей пожить не суждено.
Часто её люди осуждали,
Те, которым счастья не дано...

На холме стояла церковь,
А в звонарне ворон жил.
Хоронила свою свекровь,
С нею только муж дружил.

Что той жизни отведённо?
Как и места во гробу.
Помирать сегодня модно,
С мозолями на горбу.

Умерла, все растащили,
На могилу не придут.
Говорят, а мы не знали,
Пусть другие отпоют.

Отрыдали три соседки,
Поп и дьякон отпевал.
Пришли выпить и наседки,
Он которых прогонял.

Тихо так ушла старушка,
Не скандальною была.
А осталась лишь полушка
И кувшин из серебра.

Странно во гробу лежала,
Недосказанность в лице.
Шла, споткнулась и упала,
И почила на крыльце.

Внуки бабушку любили,
Коротали лето с ней.
Молока они просили:
"Ну, бабуль, ещё налей!"

В крынке у неё сметана,
В печи русской  пекла хлеб.
Никакого в ней изъяна,
Отживала честно век.

Провожала и встречала,
То слезою, то с добром.
Ничего она не знала,
Что с ней трапится потом...

Что случилось, то случилось
Она смерти не ждала.
Первый раз на ней женились,
И двух дочек родила.

Неплохим был дед старушки,
Редко вина попивал.
Лысая была макушка,
Баб чужих не привечал.

По воскресным дням он в храме,
В колокольне заправлял.
Верен был своей он даме,
Жизнь с которой коротал.

Жили они душа в душу,
И хозяйство во дворе.
Печь их грела зимой в стужу
И иконы в алтаре.

А теперь старушки нету,
Дед почил, давным давно.
Изжила её со свету,
Та, с которой заодно.

Не подружка, не соседи,
А родная дочь.
Умирала наша леди
Некому помочь.

Некому свечу поставить,
Ей теперь за упокой.
Дочь родная в церковь ходит,
Но не вспомнит...Ей на кой?

Внуки бабушку забыли,
На могилку не придут.
Три наседки чуть повыли,
Повод есть, вино там пьют...
03032017NZ Kaipui
 


Рецензии