Расцветает облако в рассвете...

Расцветает облако в рассвете.
День начнется. Сколько же ещё
Ждать осталось нам тысячелетий
До прихода Солнца?

Горячо.
Стёкла нагреваются игриво,
Излучая радостный огонь.
Изучая облако тоскливо,
Я смотрю. Смотрю, но только мимо.
Потерялся в мраке камертон.
Говорил я, будучи счастливым:
"Счастье ты своё не проворонь..."
Отвернулся. Где ты? Что за диво!
Всё! Пропало! Спряталось за спину,
Лишь оставив еле слышный звон.

Я искал. Я, правда, растерялся,
Всё изрыл снаружи и внутри:
Я, когда грустил, всегда смеялся
И помог кому-то раза три,
Я читал, писал, смотрел, влюблялся,
Говорил, молчал, потел, старался...
Только что в итоге? Посмотри:
Я в конце-концов вконец сорвался
И подумал: может быть, в другом
Спрятано желаемое счастье?
Посмотрел я пристально кругом -
И решил свой ветхий старый дом
Поломать, разрушить вмиг на части
И построить новый, лучший дом,
Чтобы жить счастливей стало в нём.
Но - увы! - счастливее не стало.
Эх... Начать бы жизнь свою сначала,
Чтоб идти за счастьем напролом!

Может, нет его на этом белом свете? -
И тогда бессмысленно искать.
И рождаются, быть может, наши дети
Для того, чтоб целый век страдать?
Сколько прожито в сомнении столетий,
Только кажется, что жизнь была лишь сном!..

Расцветает облако в рассвете.
"Счастье есть. Оно - в тебе самом".

19 февраля 2017


Рецензии