Я мог бы без конца перечислять...

Я мог бы без конца перечислять
Всех тех поэтов, коим было трудно,
Которые решались умирать
За правду, за устои, за мораль.
Величественно жить - грустить подспудно -
Судьба лишь гениального поэта,
Который даже в дуле пистолета
Узрит божественно-прекрасную печать.

А что же я? Боясь промолвить слово,
Я прячусь от себя во тьме иллюзий,
И убегаю в страхе от народа,
И восхваляю скорбную печаль,
Выплёскивая горести наружу.
Я не решусь за что-то умирать.
А жить? Жить я способен лишь условно,
И продолжаю так существовать.

Поэт ли я? Могу ли называться
Я гордым именем несчастного творца,
Что за свободу мысли станет драться,
Что не сомкнёт вовек свои уста?
Боюсь, что нет. Поэт боится тоже -
Но лишь того, чего боится свет, -
Стать частью тьмы.

На траурное ложе
Упал несуществующий поэт
И замер с ухмыляющейся рожей.

15 февраля 2017


Рецензии