Обрывки пессимизма

Я никогда не боялся грозы -
Со страхом всегда борюсь.
Но когда-то боялся я молний,
А теперь не боюсь.

Тот, у кого нет ничего
Не боится все потерять.
Тот, кого нигде никто не ждет
Не боится молодым умирать.

Смерти человек боится тогда,
Когда он чего-то достиг.
Когда он хранит семью от проблем
И много детей растит.

Когда он сильно нужен кому-то
И кто-то нужен ему.
Когда он за чьи-то жизни в ответе -
Человек живет потому.

Уходит из жизни тогда человек,
Когда ее не узнав,
Ему уже в ней все надоело
И он, по-моему, прав.

Если ты вообще ничего не создал
И такой возможности нет.
Не страшно уйти из этого мира
Когда тебе двадцать лет.

Декабрь 2000


Рецензии