Баллада о добре

 
Стоял старик несмело у киоска,
Копейки кошельковые считал.
Одет он был не модно и не броско,
Не хватит денег – горько понимал.
 
А на витрине яркие букеты,
8 марта, что ни говори.
И люди были празднично одеты.
«Гвоздики дайте мне… хотя бы три…»
 
А продавщица деньги сосчитала,
С презреньем бросила: «Здесь только на одну».
Она была юна, не понимала,
Что значит старость в полных вдох хлебнуть.
 
Старик забрал морщинистой рукою
Свою покупку, завернув в пакет,
Не стал он с продавщицей даже спорить:
«Дай Бог Вам к празднику шикарнейший букет!»
 
Чуть отошел, и тут же поскользнулся…
8 марта: лужи… гололёд…
А люди шли, никто не оглянулся.
Спешили по делам, глядят вперёд.
 
Вдруг из машины выскочил мужчина:
«Быть, может, Вас в больницу отвезти?
Вы не ушиблись? Не нужна ли шина?
До дому один сможете дойти?»
 
И старику так сделалось неловко:
«Спасибо», - он губами прошептал.
Куда исчезла бывшая сноровка?
И на гвоздику взгляд его упал:
 
Она лежала сломанная в луже…
Её теперь уже не подарить,
Но так его жене подарок нужен!
8 марта без цветов не может быть!
 
Он потянулся к сломанной гвоздике,
Хотел засунуть полцветка в карман,
Хоть понимал, что это, может, дико,
Но денег у него – не чемодан…
 
Мужчина из авто не растерялся:
Купил для деда дорогой букет.
И дед стоял с букетом, улыбался:
А говорят, чудес на свете нет!
 
Цветы старик унес своей старушке,
С которой прожил больше полста лет!
И засияла счастьем комнатушка!
Ай, да везучим оказался дед!
 
Не бойтесь делать добрые поступки!
Спешите делать добрые дела!
Наш мир такой жестокий! Такой хрупкий…
Я свой сюжет с реальности взяла.
2 .03. 2017года. Н. Куделькина.


Рецензии
Прекрасно! До слез растрогала своим стихом! В мире много добра.Люди просто невнимательны- в суете,в своих заботах,но все добрые!

Лариса Кравец   11.04.2017 16:25     Заявить о нарушении